From Appa to His Son, Donghae

Kepada: anakku, DongHae.
DongHae-ah. Anakku, DongHae-ah.
Putraku tersayang, DongHae-ah.
Ayah sangat senang.
Karena kau adalah anakku.
Juga karena kau telah menjadi seorang penyanyi.
Benar-benar sangat gembira.
Kau selalu menelepon ayah.
“apa kabar? sehat selalu yah”,” maafkan aku, ayah”, dan juga, “aku sayang pada ayah..”
DongHae ah,
Ketika ayah melihatmu di televisi
Ayah selalu merasa emosional.
Mungkin, karena ayah begitu menyayangimu?

DongHae ah, untuk ayah.
Kau tahu bahwa menjadi seorang penyanyi adalah impian ayah juga.
Tetapi karena kakekmu keberatan,
Ayah tak punya pilihan lain selain meninggalkan impian ayah untuk menjadi penyanyi di Seoul.
Ayah membawa ibumu kembali ke Mokpo
Lalu kakakmu DongHwa lahir, kemudian kaupun lahir ke dunia ini
Ayah sangat senang.
DongHwa dan kau benar-benar adalah anak-anak ayah.
Terima kasih Tuhan.

Saat kau berada di sekolah dasar atau sekolah menengah
Ayah bertanya apakah kau ingin menjadi seorang penyanyi atau tidak?
Kau mengatakan bahwa waktu kau ingin belajar dan bermain.
Tetapi setelah beberapa tahun, kau menyatakan ingin menjadi seorang penyanyi.
Saat kau mengatakan bahwa kau ingin menjadi seorang penyanyi
Semua perasaan dan harapan ayah yang dulu muncul kembali dalam pikiran ayah.
Ayah memberimu uang,
membiarkanmu pergi ke Seoul sekali kemudian datang kembali.
Setelah pergi ke Seoul,
Ibu dan ayah selalu berdoa untukmu.
Penuh dengan air mata, penuh dengan emosi, anakku, DongHae.
Kami yakin DongHae kami akan berhasil.
Meskipun kau gagal.
Jangan pernah merasa terluka.
Berdoa, berdoa, tetaplah berdoa.
Lalu kau berkata kau telah memenuhi syarat.
Ayah merasa sangat senang pada saat itu.

Untuk ayah,
Kau benar-benar membuat ayah bangga.
Sejak saat itu DongHae kami pergi dan tinggal di Seoul
Di satu sisi saya sangat senang untukmu,
Di sisi lain merasa sangat sedih.
Tetapi kami tetap percaya, DongHae kami pasti dapat melakukannya.
Yang dapat ayah lakukan hanya memberimu semangat.
Setelah beberapa tahun, kau akhirnya menjadi seorang penyanyi.
Pertama kali ketika pertama diterima,
DongHae khawatir tentang kesehatan ayah dan berharap ayah hidup sehat.
itu adalah apa yang kau katakan ketika kau menelepon ayah pada hari itu.
“ayah, aku tidak menangis sekarang, sekarang pasti tidak akan menangis lagi. lihatlah para penggemarku, itu baik bukan ? Di dunia ini, orang yang paling aku cintai adalah ayah, dan warna biru sapphire adalah warna favorit ku”.
Saat melihatmu di televisi,
Mengingatkan ayah akan mimpi ayah ketika ayah masih muda.

Putraku tersayang, DongHae.
Ayah, tidak dapat melihat anak ayah, DongHae menerima penghargaan sebagai artis pendatang baru.
Juga tidak dapat melihat menantu dan cucu-cucu ayah yang lucu,
ayah benar-benar merasa sangat menyesal
Tapi, DongHae kami harus selalu mengingat,
Ayah akan selalu menjagamu dari surga, akan selalu mendukungmu..
Selain itu, DongHae kamu adalah yang paling tampan di dunia setelah ayah.
Anakku, DongHae.
Ayah menyayangimu.

I love you ..

Dari: ayah dari DongHae yang paling tampan sedunia

credit : allaboutmisshan@wordpress.com

Arti Donghae bagi Memberdeul SUJU

Bagi Leeteuk, Donghae adalah Dongsaeng yang penurut

Bagi Heechul, Donghae adalah tipe orang yang mudah di cintai dan sulit di lupakan


Bagi Hangeng, Donghae adalah Orang yang selalu manja padanya


Bagi Yesung, Donghae mempunyai phyltrum yang enak untuk dipegang-pegang


Bagi Kangin, Donghae adalah orang yang harus di jaganya


Bagi Shindong, Donghae adalah salah pairing terbaik dance nya


Bagi Sungmin, Donghae adalah orang yang paling dekat dengan dirinya


Bagi Eunhyuk, Donghae adalah orang yang paling dekat dengannya dan Eunhyuk menyayanginya 🙂


Bagi Siwon, Donghae adalah teman Siwon yang paling rajin untuk diajak pergi ke gereja


Bagi Ryeowook, tidak pernah menyesal memiliki Donghae


Bagi Kibum, Donghae adalah orang yang selelu mengingatnya, dia selalu menyebut namanya di setiap kesempatan


Bagi Kyuhyun, Donghae adalah orang yang kuat dan hyung yang baik

Bagi Restiero, Donghae adalah Donghae, tidak ada kata yang cukup untuk mendeskripsikan arti seorang Donghae bagi saya. Hanya satu kata yang cukup untuk mewakilkan dari beribu kata yang ada, Saranghae Oppa 🙂

Donghae Oppa

donghae donghae donghae. si Fishy yg udh bkin gue GILA.Ini dia yg jadi slah satu alasan gue jdi ELF. Gayanya di Bonamana lah yg berhasil bikin gue terpikat.  Senyumannya yg maniiissss, sorot matanya yg ramah, wajahnya yg cerah, badannya yg kekar, pribadinya yg sensitif,  heeehh .. gatau lagi deh kata kata apa yg bisa mewakili perasaan gue ke namja satu ini. Donghae udh bkin gue JATUH CINTA <3. jangan salahin gue kalo akhirnya gue tergila gila nd suka ngayal yg kga kga ama lo. Lo sndiri yg udh dteng di kehidupan gue. huhuhu …

hehehe … numpang eksis dikit 🙂

nih ada info tentang donghae oppa. hehehe ..

Nama asli : Lee Donghae

Nama Mandarin : Dong Hai

Nama panggilan : Fishy , Donghae Bada (East Sea/Laut Timur), Pinocchio (dinamain Heechul), Dorobbong (bagian dari Bbong bersaudara dengan Heechul dan U-Know Yunho)

Tanggal lahir : 15 Oktober 1986

Tempat lahir : Mokpo, Provinsi Jeolla Selatan

Tinggi badan : 175 cm

Berat badan : 60 kg

Golongan darah : A

Agama : Kristen

Posisi : lead dancer, rapper, sub-vocal

Saudara : kakak laki-laki Lee Donghwa

Hobi : menari, olahraga, nyanyi, nonton film

Pendidikan : Myongji University

Casting : 3rd SM Youth Best Selection Best Outward Pengalaman Pertama : November 2005, SBS “Shin DongYop’s There is There Isn’t” panel

Cewek ideal : Cewek yang pedulian dan keibuan yang punya tulang selangka yang indah

Donghae salah satu dari penari terbaiknya Super Junior juga. Dia juga sering bikin koreografi buat Super Junior. Selain itu, Donghae oppa juga sayang banget sama keluarganya. Dia deket sama kakak satu-satunya dan juga dengan U-Know Yunho dari TVXQ. Ayahnya mengajarinya sebagai seorang penyanyi, namun, ayahnya meninggal pada tanggal 8 Agustus 2006 karena penyakit yang kronik. Sebelumnya, Dong Hae memulai debutnya bersama Leeteuk di dalam grup “OK”, “Smile”, dan “Pricor”. Di hari Ultahnya yang lalu, Donghae berharap personil SuJu mengucapkan selamat dan memberikannya kado di jam 12 malam. Tapi, mereka sibuk dengan urusan sendiri. Sejak itu Donghae nggak suka membahas hari ultahnya


1. 이동해 adalah Hangeul untuk Lee Donghae.
2. Lahir pada tanggal 15 Oktober 1986. Bergolongan darah A. Tingginya 175.
3. Saat Donghae menerima award pertamanya bersama SJ, kata pertama yang dia katakan adalah “ Father, I hope you are healthy ”.
4. Cita-cita Donghae waktu kecil adalah menjadi seorang atlet. Saat kelas 6 ayahnya menyarankan Donghae untuk menjadi seorang penyanyi. Saat kelas 7, Donghae melihat adanya audisi bernyanyi di salah satu album dan berniat mengikutinya. Ayahnya sangat mendukung karna cita-cita Ayahnya dulu adalah menjadi seorang penyanyi, tapi tidak kesampean soalnya dilarang sama ayahnya ( kakeknya Donghae ).
5. Donghae berpisah dengan keluarganya selama 6 tahun selama mengikuti trainee. Saat Donghae kembali membawa gaji pertamanya, Ayahnya telah tiada karena penakit kanker yang dideritanya.
6. Donghae senang banget sama anak anjing, salah satu anjing kesayangannya bernama Bada atau “ Sea ”. Malah dulu waktu kecil, Donghae berniat menamakan anaknya nanti dengan Bada juga.
7. Saat perform lagu U, Donghae merasa para member SJ melihatnya seperti binatang buas.
8. Waktu Donghae masih Trainee, katanya Leeteuk yang setiap hari nganterin Oppa ke sekolah dan Leeteuk juga akrab banget sama bapaknya Donghae.
9. Donghae menyayangi semua Member SJ. Contohnya kalau ada hyungnya yang ngambek, Donghae langsung buatin mereka mie.
10. Donghae selalu ingat ulang tahun para hyungnya.
11. Donghae suka banget dipeluk.
12. Donghae bakalan senang kalau dipanggil “ PRINCE ”.


13. Donghae berteman baik dengan Eunhyuk. Makanya Donghae paling senang main sama Eunhyuk. Pernah suatu ketika saat Donghae berada di Cina bersama SJ M, member lain yang berada di Korea menghubungi Donghae dengan video call. Saat itu Eunhyuk menangis alasannya Oppa kangen sama Donghae.
14. Donghae senang memperkenalkan dirinya dan Eunhyuk sebagai EUNHAE = Eunhyuk dan Donghae, tapi karena takut Shiwon marah Donghae menggantinya jadi EUNSHIHAE..
15. Donghae benci warna pink. Makanya Donghae dan Sungmin sekarang sudah tidak sekamar lagi karena Sungmin pecinta pink.
16. Tempat andalannya untuk menyimpan uang adalah dispenser.
17. Donghae mudah sekali menangis, apalagi kalau udah ngomongin ayahnya. Oppa juga sering nangis kalau sedang menelepon keluarganya.
18. Kalau ada yang bilang Oppa pendek, Donghae cepat-cepat pergi online buat dapetin cara buat nambahin tinggi badan dan banyak-banyak minum susu.
19. Donghae selalu memakai silver bracelet pemberian ibunya, makanya nggak pernah dilepas sampai sekarang.
20. Donghae mempunyai kebiasaan tidur malam yang buruk bagi kesehatannya.
21. Saat berumur 4 tahun, setiap pulang sekolah. Donghae memencet-mencet bell tetangganya dan kabur sebelum Oppa tertangkap.
22. Saat kelas 3 SD, Donghae pernah dihukum di ruang guru gara-gara gurunya mengira bahwa Donghae yang mengambil buku absen.
23. Kalau Donghae punya pacar, tipenya adalah wanita yang bisa menjaga dan memperhatikan Donghae. Donghae juga berniat mengajak pacarnya berkeliling mokpo tempat Oppa dilahirkan dan dibesarkan.
24. Sebelum debut, Donghae takut naik pesawat terbang. Makanya waktu SMA Oppa nggak pernah ikut perjalanan sekolah.
25. Donghae paling nggak bisa tidur dalam keadaan ribut.
26. Donghae pernah meninggalkan pesan di fan café “ ELF I LOVE U… ” tapi kemudian Sungmin datang dan memberitahu kalau yang Donghae tulis salah. Seharusnya “ LOVE ” bukan “ LVOE ”. Saat itu Donghae merasa sangat malu.
27. Saat Kibum datang ke Korea, Donghae orang pertama yang memeluk dan menyambut Kibum.
28. Saat Donghae masih kecil, Oppa bermain bersama teman-temannya dengan cara membagi dalam beberapa kelompok. Kelompok manapun dengan Donghae sebagai anggotanya akan selalu kalah.
29. Sampai sekarang Donghae bingung kenapa namanya Donghae. Tapi walaupun begitu, Donghae tetap menulis namanya Donghae.
30. Donghae sangat membenci rokok dan minuman keras.
31. Donghae takut banget sama suara ngoroknya Shindong.
32. Donghae benci makan sendiri. Oppa selalu minta di temani kalau lagi makan. Makanya Oppa di kenal member yang ramah. Karena Oppa selalu menelpon hyung atau dongsaengnya untuk mengajak makan.
33. Donghae sangat mengagumi para supir taxi. Menurutnya supir taxi dapat membawa kita berkeliling kemanapun walau dalam keadaan capek.
34. Donghae suka membangunkan member lain dengan cara mencubit pantat mereka atau memeluk mereka di tempat tidur.
35. Donghae sangat takut dengan hantu. Makannya dia tidak pernah matiin lampunya kalau mau tidur.
36. Donghae tidak mempunyai teman selama 1 tahun di SM Entertaiment. Soalnya Oppa nggak nemuin orang yang berasal dari kota asalnya (mokpo). Begitu ketemu Yunho (TVXQ) yang juga berasal dari mokpo, mereka jadi dekat. Selama pre debut, Donghae tinggal bareng Yunho dan Heechul. Mereka bertiga juga punya nama julukan “The Ddabbong Brothers ”.
37. Sebelum debut, Eunhyuk dan junsu ( TVXQ ) berencana menjahili Donghae dengan membuatnya menangis. Eunhyuk bilang “kau sudah berubah dan sudah melupakan kita…” (biasanya seseorang yang sudah menjadi seorang selebritis seperti itu). Donghae kecewa dan pergi. Eunhyuk pergi nyusul ternyata dia dengar ada yang nangis di kamar mandi begitu hyukie Oppa mau buka pintu kamar mandinya, Donghae langsung membanting pintu sambil teriak.. “AKU TIDAK AKAN BERUBAH…”
38. Selain “ FISH ”, Donghae juga punya julukan lain yaitu “ PINOKIO ” yang diberikan oleh Heechul dan nama inggrisnya “ AIDEN LEE ”…( disebutkan di acara FULL HOUSE )
39. Sedikit impian Donghae saat menikah nanti. Donghae ingin “ sang istri ” melakukan hal-hal ini : saat bangun tidur istrinya akan memberikannya ciuman selamat pagi setelah pergi mandi, Donghae akan dibuatkan sandwich yang enak dan mereka sarapan bersama. Sebelum pergi ke kantor, Sang istri akan membetulkan dasinya dan memberikannya ciuman selamat tinggal.
40. Donghae sangat mengagumi Song Hye Kyo.
41. Donghae berencana menikah saat umur 32 tahun atau saat melihat polaris.
42. Sebelum ayahnya meninggal, Ayahnya telah menunjuk sang angel “ Teukie ” untuk menjaga Donghae.
43. Donghae suka sekali memakai topi.
44. Saat melihat seorang gadis yang pertama Donghae lihat adalah matanya.
45. Alat musik kesukaan Donghae itu piano tapi Donghae lebih senang mempelajari gitar daripada piano.
46. Buah kesukaan Donghae yaitu jeruk, pear, strawberry, kiwi.
47. Anggota SJ yang menurut Donghae “ good looking ”: Heechul dan Kibum.
48. Nomor yang Donghae suka : 3, 6, 9
49. Makanan kesukaan donghae : Chicken Doritang, Kimchi, Seafood and Cookies Pokapoka Chip. Makanan yang tidak dia suka yaitu makanan apapun yang manis. Dan minuman kesukaannya adalah susu.


50. Impiannya sejak kecil : “ walaupun aku menabrak mobil yang sangat besar, aku tidak akan terluka..”.
51. Musim yang sangat Donghae suka : musim semi, musim panas, musim gugur, musim dingin, dan Donghae berharap tiap hari musimnya berubah.
52. Negara yang ingin dikunjungi Donghae : Amerika, Australia, dan Kanada.
53. Kata-kata yang sering Donghae ucapkan : ” Stay Healthy !!! “
54. Donghae punya kakak cowok namanya Donghwa.
55. Donghae pernah bilang Oppa benci merayakan ultahnya. Karena dulu pada saat SJ pergi ke suatu tempat buat konser, Donghae sedang menantikan detik – detik menuju hari ultahnya. Dan pada saat jam menunjukkan jam 00.00, tidak ada member SJ yang memberi ucapan atau memberi kado untuknya, karena mereka sedang sibuk dengan urusan mereka masing – masing sehingga membuatnya sedih. Jadi setiap ada yang membicarakan tentang Ultah, Oppa selalu mengeluh.
56. Heechul, Donghae dan Yunho DBSK membuat surat dan di taruh di time capsule dan akan di buka setelah 10 tahun kemudian.
57. Donghae pernah menghabiskan facial wash milik Leeteuk yang harganya selangit. Leeteuk menegur Donghae tapi Donghae malah nangis lalu Donghae berjanji akan membelikan yang baru tapi sampai sekarang belum di beli-beli.
58. Menurut para anggota SJ, Donghae itu sangat romantis.
59. Saat ditanya,” menurut kalian semua siapa member SJ yang paling gampang dimanfaatkan karena terlalu baik dan tidak bisa melawan ??”. semua serempak menunjuk Donghae !!!. Donghae kadang terlalu baik, bersahabat, dan gampang tersentuh. Oppa sangat tekun dan selalu berusaha menghindari konflik dan menjadi penengah antara anggota bila sedang bertengkar. Tiap kali Suju bertengkar, Donghae berkata,” Bukankah kita Super Junior ??” ditambah dengan air mata Donghae. Biasanya setelah melihat Donghae menangis, mereka semua akan kembali akrab seperti sedia kala.
60. Liburan Favorit Donghae : Natal.
61. Anggota SJ yang paling payah dalam hal nyetir adalah Donghae. Eunhyuk pernah bilang kalau masih pengen hidup, mending jangan disetirin Donghae. Tapi suatu hari Eunhyuk bener-bener capek dan Donghae berbaik hati nyetir buat Eunhyuk. Alhasil sepanjang perjalanan Eunhyuk Sport jantung karena Donghae seruduk kiri kanan dan hampir nabrak mobil lain gara-gara masuk jalur satu arah. Sampai di hotel, setelah mobilnya di parkir, beberapa menit kemudian petugas hotel menelepon Donghae dan bilang mobilnya salah parkir. Donghae panik. Ternyata dia parkir ditempat miring dan lupa narik rem tangan. Alhasil mobilnya meluncur turun dan bikin kemacetan.
62. Donghae teman dekatnya Yunho dari TVXQ.
63. Di Hari Ulang tahun Donghae, Oppa memberi hadiah kepada Qje zi dan Te Ma. Donghae memberikan Qje zi celana tapi ukurannya salah. Donghae memberi tahu Qje zi “ Hyung kamu tidak akan cukup dengan celana itu, tukar dengan yang lainnya kalau begitu “.
64. Ketika waktunya Donghae cuci piring, Oppa akan bilang “ Ayo kita bermain “ (untuk memutuskan siapa yang akan mencuci piring). Akhirnya Hangeng kalah dan menangis menyedihkan “ padahal aku yang sudah memasak makanannya “.
65. Di dapur, tugasnya ada 10 orang harus berbagi. Donghae selalu mengambil foto kemana – mana, akhirnya Oppa tidak pernah memasak.
66. Ketika masih SD, Donghae adalah murid tertinggi di SD-nya. Sehingga mereka memberinya nama “ Lee Tall Person “’
67. Ketika Donghae berumur 21 tahun, Oppa sudah berpikir untuk menjadi seorang ayah dan memberi nama anaknya “ Lee Tian Kong “ (Lee Sky), “ Lee Hai Yang “ (Lee Ocean), dan “ Lee Yun Duo “ (Lee Cloud).
68. Ketika Donghae sedang ujian SMA, Heechul bangun pagi – pagi untuk membuatkan telur untuknya sarapan.
69. Kyuhyun pernah bilang “ Saya sangat tersanjung mengenal Donghae Hyung, tapi ketika saya sedang bersamanya, saya merasa saya yang menjadi Hyungnya “.
70. Ketika Donghae duduk terlalu lama, Oppa secara tidak sadar akan memakai lengannya untuk memeluk kaki kanannya.
71. Donghae tidak mengerti kenapa pada saat Oppa memberikan tanda tangannya kepada seseorang, orang itu akan mengucapkan terima kasih. Karena menurutnya Donghaelah yang harusnya berterima kasih karena telah mencintai SJ.
72. Pada saat di Cina, waktu itu Henry abis nampilin keahliannya main biola. Waktu Henry sudah selesai main biola, Donghae yang paling kenceng ngomong “ Bagus !! Bagus… sangat bagus !! “. Taunya sudah disamperin sama 2 MC acara tersebut. Ditanyain “ siapa yang mengatakan sangat bagus paling keras ?? “ . nah ini dia orangnya (MC sambil narik – narik Donghae.
73. Donghae sering bilang “ kalau aku suka dengan seorang gadis, aku gak bakal sungkan untuk menyatakan cintaku pada gadis itu “. Oppa bilang lagi “ karena mungkin aku gak bakal punya kesempatan itu lagi “.

owhhh oppa … lopyupul 🙂